Хоккейная клюшка - неотъемлемая часть снаряжения игрока в хоккей. Но если, к примеру, коньки или шлем покупаются исходя из размеров, то покупка хоккейной клюшки и выбор её составных частей (крюка, трубы) делается исходя из личных особенностей игрока, его игровой индивидуальности. При выборе и покупке хоккейной клюшки, нужно учитывать очень много параметров.
Ну а в первую очередь, конечно же, выбор клюшки начинается исходя из размеров и возраста игрока. Хоккейные клюшки выпускаются для 4-х возрастов: Детские клюшки (youth, yth) - 4-7 лет. Подростковые клюшки (junior, jr) - 7-14 лет. Юношеские клюшки (intermediate, int) - 14-17 лет. Взрослые клюшки (senior, sr) - хоккейные клюшки для взрослых игроков (от 17 лет и старше).
Но иногда взрослые игроки небольшого роста и веса (до 70 кг.) предпочитают юношеские клюшки.
После чего нужно определиться с бюджетом который вы готовы выделить на покупку хоккейной клюшки. Дело в том, что цены на хоккейные клюшки в магазинах сильно разнятся - можно купить клюшку за 1000 рублей, а можно и за 10000 рублей. Для тех кто изредка будет играть в хоккей - подойдёт клюшка ценой от 1000 до 3000 рублей. Любителю, который регулярно катается на искусственом льду, лучше купить клюшку “среднего уровня” - цены от 3000~5000 рублей. Более дорогие хоккейные клюшки ориентированы на профессионалов и продвинутых любителей хоккея. При всём выше сказанном, если цена клюшки для вас не основной фактор выбора, то не будет ошибкой купить “элитную модель хоккейной клюшки”, независимо от уровня мастерства.
Далее выбираем хват - хоккейную клюшку можно держать левым или правым хватом. Считается, что хоккеист держит клюшку левым хватом, если при захвате клюшки обеими руками его левая рука находится ниже, чем правая. Такого хоккеиста называют “леворуким”. Обратный хват - правый. Подавляющее большинство российских игроков в хоккей являются “леворукими”. Если вы ранее не играли в хоккей (т.е. не знаете своего хвата) - возьмите в руки швабру, лопату или или просто длинную палку (как вы бы держали клюшку), так чтобы вам было удобно - хоккейную клюшку Вы будете держать так же. Если вы покупаете клюшку ребёнку не старше 7 лет, который ранее не играл в хоккей, и он затрудняется определить свой хват - можно приобрести детскую хоккейную клюшку с прямым крюком. С такой клюшкой можно играть как левым, так и правым хватом. Впоследствии ребёнок определится, какой хват для него удобнее.
Жёсткость хоккейной клюшки определяется, прежде всего, исходя из веса игрока. Практически для всех современных хоккейных клюшек жёсткость обозначается по шкале Easton - значением от 40 до 120. Оптимальная жёсткость, следуя этой шкале, примерно равна весу игрока (кг). Иногда жёсткость клюшки обозначается английскими словами: whip (мягкая, 65~75 по шкале Easton), regular (обычная, 75~85), stiff (жёсткая, 85~100), x-stiff (особо жёсткая, 100~110) и xx-stiff (очень жёсткая, 110~120). В игре, жёсткость клюшки влияет, прежде всего, на выполнение броска. Чем жёстче хоккейная клюшка - тем большее усилие требуется, чтобы её прогнуть (чего требует хороший хоккейный бросок). Поэтому, чем тяжелее и сильнее хоккеист - тем более жёсткая клюшка ему необходима.
Иногда для повышения жёсткости клюшки ей укорачивают (отпиливают) рукоятку. Выбор деревянной клюшки или из композитных материалов зависит, в первую очередь, от той суммы которую вы готовы потратить. Деревянные клюшки дешевле композитных, но они меньшей износоустойчивости. Кроме того, деревянные клюшки весят значительно больше композитных, что ведет к повышению утомляемости рук игрока, что снижает его игровые возможности. В общем, если вы можете позволить себе потратить на несколько тысяч рублей больше - лучше купить композитную хоккейную клюшку.
Кроме того хоккейные клюшки бывают цельными или составными (из двух частей).
Цельная хоккейная клюшка - это обычная неразборная хоккейная клюшка. Такую клюшку, в случае поломки, наверняка придётся заменить новой (деревянные хоккейные клюшки бывают только цельными).
Хоккейные клюшки из двух частей (рукоятки или “трубы” и крюка) приобретаются “по частям”, после чего соединяются с помощью специального клея (подойдёт клей для клеевого термопистолета). Главным достоинством “составных” клюшек является экономичность в эксплуатации - в случае поломки крюка (а это случается нередко) достаточно заменить только крюк, а не покупать новую клюшку. Кроме того, с такой клюшкой, игрок получает возможность экспериментировать с различными крюками, выбирая наиболее подходящий для себя. Пожалуй единственным недостатком “составных” хоккейных клюшек является их несколько более низкие игровые качества, в сравнении с аналогичными по цене цельными композитными клюшками. Поэтому профессиональные хоккеисты играют только цельными композитными клюшками.
Выбор формы крюка хоккейной клюшки полностью зависит от индивидуальных игровых предпочтений игрока.
Каждому варианту формы крюка производители присваивают свои обозначения. Часто для “имени крюка” используется фамилия известного хоккеиста, например: Recci, Ovechkin или Forsberg.
Форма крюка клюшки характеризуется местом загиба, углом, глубиной загиба, формой носка и кривизной плоскости. Начинающие игроки в хоккей могут смело выбрать любой крюк с круглым носком, углом 5-6 и не большой глубиной загиба.
Угол междучеренком и плоскостью крюка выражается числами от 4,5 до 6. Чем больше это число, тем острее угол. Оптимальный для конкретного хоккеиста угол определяется индивидуально: при правильно подобранном угле, клюшка удобно ложится на лёд всей кромкой крюка, и обмотка на ней равномерно изнашивается.
Носок крюка может быть квадратным, круглым или “квадратом со скругленными углами”. Круглый носок облегчает подбор шайбы “под себя” и оптимален для нападающих. Квадратным носком удобнее играть у борта и останавливать пущеную по борту шайбу - такой крюк предпочтителе для защитников.
Областью загиба крюка может быть носок, пятка или середина. Крюками с загибом у пятки легче поднимать шайбу, а с загибом у носка - контролировать её. Загиб в середине - компромиссный. Чем сильнее загиб, тем сложнее играть шайбой на неудобной стороне крюка. Поэтому не рекомендуется использовать сильный загиб, если вы не уверены, что именно он вам нужен.
Кривизна плоскости крюка влияет на скорость поднятия шайбы, что особенно полезно при бросках “в одно касание” и подправлениях. Крюки с большой кривизной используют только опытные игроки.
Такой параметр как “тип крюка” применим только к “составным” хоккейным клюшкам. Как “трубы”, так и сменные крюки к ним делятся на зауженные и обычные. Зауженные крюки подходят только к зауженным трубам, обычные - только к обычным.
Зауженные крюки имеют более короткий и узкий черенок, который смещает точку прогиба вниз, делая бросок сильнее. Зауженные крюки, обычно, дороже обычных, и их выбор не так богат. Но некоторые обычные крюки (например, Easton Z-Carbon) не уступают зауженным в своих игровых качествах. Что выбрать - обычные трубу и крюк, или зауженные - личное предпочтение игрока.
|